Два года назад у ресторанных критиков ходила такая шутка: "Мой брат с детства мечтал стать ресторатором и открывать недорогие хорошие заведения в Москве. А я хотел стать врачом, чтобы вылечить брата". Тогда в городе можно было поесть либо вкусно, либо недорого. Сегодня, к счастью, удается получить сразу два в одном. Пузатый господин с вилкой и ножом сытно улыбается над огромной свиной ногой - эта эмблема кафе очень идет. Голодными отсюда уходят разве что добровольцы.
В кафе три зала. Первый - так называемый буфет, счет здесь редко превышает 200 р. Но работает он по столовской системе фри-фло и только в часы бизнес-ланча - с 12.00 до 16.00. От входа направо - ресторан и VIP-зал. Стройными рядами стоят столы, импровизированный балкон облокотился на ажурные кованые фонари. На стене висит пожелтевший от времени рекламный плакат с изображением усатого франта, предлагающего людям то ли шоколад, то ли крем для обуви.
В оконных нишах уютно подрагивают огнями фонарики-свечи. Наверно, так выглядели привокзальные заведения в начале прошлого века. В меню - буйство кухонь десятка стран. Перед каждым блюдом для верности даже указано: "Рим, Италия" или "Акапулько, Мексика". Первое, что сразило наповал, - облепиховый морс (50 р.). Захотелось напиться впрок этим несправедливо забытым нектаром детства. "Цезарь с беконом" (120 р.) покорил своим размером: сочные листья салата, гренки и лоснящиеся аппетитные полоски бекона возвышались над тарелкой исполинской горой. А тут еще сумасшедшая порция грибного крем-супа (110 р.) подоспела.
Идти в "Горожанинъ" за гастрономическими премудростями не стоит. Все продукты приготовлены честно, без изысков. Так накрывает на стол радушная хозяйка, когда ждет гостей на большой рождественский обед. Для нее важнее сытно накормить, а пристрастно рассуждать о еде могут только полуголодные люди.
адрес: Милютинский пер., 13/1/22, стр. 4, (м. Чистые Пруды, Лубянка)