Анатолий Комм расставил все точки над "и": одну - в старом центре, на Бульварном кольце, другую - на Ленинградском проспекте и целых три - к западу: на Арбате, Кутузовском и в Жуковке. Это уже полноценная ресторанная сеть и отличный бизнес-проект. Ресторатор Комм сегодня вполне может тягаться по популярности с Аркадием Новиковым и его бесчисленными детищами. В какой-то момент Комм сделался в неокрепших умах московских гурманов бескорыстным рыцарем высокой кухни, в одиночку сражающимся с московским кулинарным косноязычием, первопроходцем, открывающим нам молекулярную кухню. Он был так убедителен, что долго теперь будут искать в несложном, удобном для самой разной публики меню новой "Харчевни" отголоски высоких морально-молекулярных принципов.
Хотя эти два понятия: высокая и молекулярная кухня - совсем не обязательно синонимы. Основные наработки мировых адептов молекулярных технологий - Феррана Адриа, Хуана Мари Арзака и Пьера Ганьера - давно вышли за пределы их кухонь в демократичные места. У Комма они тоже вовсе не самоцель. В "Харчевне" на сверхсовременных технологиях наше внимание особенно не акцентируют - прячут в рукаве, больше говоря о качестве продуктов. Так всем спокойнее. Что и доказывает количество занятых столиков - в воскресенье-то вечером.
Народец по большей части местный, жуковский. Ужинают кто с детишками, кто в одиночестве. Если б меня спросили, ехать ли из города в деревню специально в "Харчевню", я б не дала однозначного ответа. На Кутузовский - безусловно, ехать, а вот в Жуковку? Идея загородного ресторана с авторской кухней сама по себе хороша. Но нет давно в Жуковке сельского пейзажа...
Салаты - месклун с черным трюфелем (590 р.) и "Харчевня" из рукколы с креветками и белыми грибами (690 р.) - оказались просто-таки нагло вкусными. Спаржевый крем-суп (290 р.) - прелестная дамская штучка. Суп из белых грибов (390 р.) - прозрачен и душист. Зачем только заправлять его еще более пахучим сметанно-трюфельным соусом - не ясно. Шутка маэстро? Извольте. Мы и не такое готовы терпеть. Паста же с трюфелями (570 р.) была слегка пресновата сама по себе, но соус - отменен. Согласно вашим пожеланиям, ромовую бабу (390 р.) могут так заправить ромом, что потом не сядете за руль, а ванильного крема я бы съела раза в четыре больше, чем дают. Фишбургер (590 р.) на подушке из запеченной картошки, прикрытый тонко порезанным соленым огурцом, тоже весьма хорош. Но если вы с детства ненавидите рыбные котлеты, вряд ли он что-то изменит в вашей судьбе. Как, собственно, и "Харчевня Комм.А" - в судьбе русского ресторанного бизнеса. Просто одним вкусным дорогим рестораном стало больше.
адрес: пос. Жуковка, стр. 201.