Третьяковская галерея в своих залах представляет выставку китайского фарфора "Белое золото. Классика и современность" из Музея провинции Цзянси. Название поэтическое и ясное, действительно фарфор был белоснежным, дорогим, но и прочным. Выставка представляет фарфор из Цзиндэчжена, основного места производства фарфора. Город Цзиндэчжень имеет удобное расположение, все торговые пути проходят через него. Около города в деревне Коалин есть запасы глины каолин, которая необходима для производства фарфора. В то время как производство фарфора еще было только китайским секретом, у местных мастеров был большой объем экспорта. Можно сказать, что фарфоровые мастерские были градообразующим (а может быть и странообразующим) предприятием, наравне с выращиванием чая.
Кроме того, что производство фарфора было само по себе прибыльным, оно еще поддерживалось и на государственном уровне. Императоры были заинтересованы в качественном производстве, существовал специальный фарфоровый департамент. Фарфор шел и на нужды императорского двора. По традиции императорские вещи украшались изображением пятикоготных драконов. Этим типом и ограничивались политические темы в фарфоре. Остальные мотивы составляли атрибуты радости жизни: цветы, птицы, бабочки. Типы форм и росписей достаточно разнообразны. Это и известные кобальтовые росписи по белому фону, монохромные, красные вазы.
Кроме императорских мастерских, было развито и частное производство. Но в XVIII веке фарфор стали производить и в других странах, и экспорт значительно уменьшился.
Выставка расположена в двух залах, в одном - исторические произведения, в другом - работы современных китайских мастеров. Всего 119 произведений, старых и новых предметов примерно равное число. Самое древнее произведение на выставке "Фигура мужчины, ведущего лошадь" относится к XI веку. Много ваз с цветочными мотивами, что обозначает благие пожелания - счастья благородства, богатства, пионы символизируют нежность, олени - удачную карьеру. Извивающиеся волной драконы с клыкастыми пастями и высунутым языком - красные, зеленые, кобальтовые. Глаза у дракона выпучены, усы как у сома, когти растопырены. При всей грозности вида, дракон напоминает змею. Долгие века драконы изображались с небольшими вариациями - дракон и птица феникс, дракон среди облаков, дракон и летучие мыши. В росписи часто используется тема "восьми драгоценностей". Каких-то традиционных для Европы или России сервизов на выставке нет.
когда: по 27 мая
где: Третьяковская галерея (Лаврушинский пер., 10, м: Третьяковская)